Понедельник
25.09.2017
23:26
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Садовод Саранска
Главная Регистрация Вход
Власть и садоводы »
Меню сайта

Поиск по сайту

Лунный календарь
Информер на основе лунного календаря

Форма входа

Посетители сайта

Время московское

КАЛЕНДАРЬ

Интернет РАДИО

 
 
Уважаемые садоводы-любители! На этой странице Вы сможете узнать всю информацию о принимаемых местными властями мерах по поддержке индивидуального садоводства и огородничества.
 
Все действия или бездействия местных властей будут оперативно отражаться на этой странице.
 
Ну а пока никаких мер никто принимать и не думает, для начала прочитайте статью из газеты "Мордовия"
 

Дачники плачут…

Фото: mordovia-news.ru

В пригородах Саранска участились возгорания садовых домиков

Быть дачником – сегодня очень хлопотно и, пожалуй, даже рискованно. И совсем не романтично, как это было, скажем, в 70-80-х годах прошлого столетия. Откровенно говоря, вся та романтика на фазендах нынче перечеркнута негативными явлениями, вошедшими в жизнь вместе с рыночной экономикой новой России.

 

Что греха таить, давно стало привычным то, когда любители халявы во время созревания урожая атакуют дачные участки, а затем сворованные ягоды, фрукты и овощи продают на рынке по бросовой цене. Другая «сторона медали» - воры тащат инвентарь, разбирают в домиках полы и потолки, увозят металлические емкости для воды, трубы и столбы. В последнее время становится «модой» поджигание дачных домиков… А самое неприятное - владельцы фазенд при этом зачастую оказываются один на один со своей бедой, не ощущая адекватную защиту их интересов со стороны местных органов милиции, то бишь полиции.

Помнится, несколько лет назад в садоводческом обществе «Журналист» (в двух-трех километрах от пос. Гагарина) за одно лето сгорело порядка 40 дачных участков. Домики, построенные в середине 80-х годов в основном за счет банковских заемных средств, полыхали, как спички. Работники средств массовой информации тогда сильно удивлялись тому, что на тушение пожаров не приезжала ни одна спецмашина. В народе сразу же пошла молва: дачи кому-то «помешали». Дескать, в Саранске нашлись «загребущие» рейдеры, которые любой ценой захотели приватизировать землю в черте столицы. Однако время показало, что спаленная огнем земля оказалась никому не нужной: ни так называемым рейдерам, ни самим владельцам. У последних, надо заметить, вообще опустились руки после того, как вместо садовых домиков и фруктовых деревьев увидели пепелище.

Как ни печально, вокруг Саранска дачи продолжают гореть, причем, не только летом, но и зимой. По некоторым источникам информации, к настоящему моменту вблизи города  находятся в заброшенном состоянии около 20 тысяч садово-дачных участков. Понятное дело: если они бесхозные, стало быть, и доступ к ним не представляет никакой опасности для тех же воров и… поджигателей. С другой стороны, как утверждают сами дачники, среди поджигателей рождается «новая волна» преступных лиц. Они палят дачные домики, якобы не из-за хулиганских побуждений или заметания следов воровства, а по … заказу заинтересованных людей.

Догадки и разного рода версии, что называется,  к делу не пришьешь. Между тем в редакцию газеты «Мордовия» нередко звонят: «Спасите нас от пожаров! Это же беспредел: кругом все горит, а властям – до лампочки!».

- Я живу в юго-западной части Саранска, - рассказывает пенсионер А.Н. Черенков, - и в последнее время замечаю, что в дачном массиве неподалеку от улиц Фурманова и Энгельса почти ежедневно горят садовые домики. Иногда, представляете, очаги возгорания появляются одновременно на двух-трех местах! Лично сам несколько раз звонил в полицию. А там, похоже, совсем не хотят заниматься дачными пожарами. Дежурный даже свою фамилию не называет. Это же безобразие полнейшее!

 

Стоит заметить, что пожарные машины временами все же реагируют на сигналы дачников. Но весь парадокс в том, что пожарные дружины, говорят, мало что делают, когда прибывают на место происшествия. Как только заканчивается асфальт (речь о Юго-западских дачах), машины встают и ждут, когда пылающий домик не превратится в пепелище и не будет представлять большую угрозу для возникновения нового очага возгорания. Вот это помощь!? 
- А у пожарных простые аргументы: нет подъезда к дачным домикам, нет пруда для забора воды, - рассказывали нам пенсионеры. – Спрашивается, тогда зачем вообще они приезжали? Только бензин зря жгут, или для того, чтобы в каком-то отчете поставить «галочку» о проделанной работе?

 

Как приятно слышать, что в ряде регионов России постоянно заботятся о нуждах дачников. Создавая соответствующую инфраструктуру в садово-дачных кооперативах, там власти нацеливают людей на реализацию продовольственной программы. Молодые пенсионеры с охотой занимаются на дачах пчеловодством, разводят птицу, кроликов. Скажем больше: некоторые из дачников открывают свой бизнес на сушке овощей и фруктов, изготовлению различных соков, джемов и т.д.

  К примеру, Санкт-Петербурге еще 10 лет назад приняли Закон о поддержке садоводческих товариществ и десятилетнюю программу. В связи с этим на нужды дачников ежегодно выделяется 150 миллионов рублей. Аналогичным образом поступают  в Новосибирске.

  Или взять соседнюю с Мордовией Пензенскую область. Там проблемы садоводов координирует специальный чиновник из городской администрации. Почему бы Саранску не перенять хороший опыт? Если денег не хватает на это, то, может, хоть охрану дачных массивов обеспечат? Или у нас так заведено: обсудят проблемы в узком и широком кругу, а потом надолго забудут про них. Помните, в одно время в Саранске пытались навести порядок вокруг пригородных дач с помощью конной милиции? Ведь ничего же путного из этого не получилось.

Зато сегодня наблюдаем иные картинки жизни. Так, некоторые состоятельные люди в Саранске норовят возводить особняки для своих семей и родственников ближе к зеленой зоне. Речь здесь не только о лесных массивах в черте столицы Мордовии, но и пригородных садово-дачных товариществах. Стоит сегодня дойти или проехать по улице Фурманова до территории Станции юных натуралистов, как сразу же бросятся в глаза строящиеся или уже построенные двух- и трехэтажные дворцы «капиталистов» новой России. И дома эти, можно сказать, соседствуют нынче с садами и огородами, принадлежащими дачникам. Понятное дело, что такое соседство обретено хозяевами коттеджей не самостоятельно, а с разрешения саранских чиновников.

(Главный "сторонник" строительства коттеджей на месте дачных участков бывший мэр г. Саранска г-н Сушков - теперь Председатель Правительства, так что "беспредел" будет продолжаться с новым размахом. В другой, нормальной стране, за такие "деяния" лишаются постов, а у нас кроме повышения по службе ничего не грозит!?).

Логика подсказывает, что этим летом неспроста горят дачи на юго-западе Саранска. Может, кое-кому не хватает места для строительства других коттеджей? Действительно, зачем властям тратиться на восстановление дачной инфраструктуры (дороги, водопровод, электричество), если на заброшенных садовых участках люди не появляются годами?

- Дачи нам жизненно необходимы, - говорит 72-летняя А.И. Земскова. – Без работы на свежем воздухе мы болеем, поверьте, чаще. Саранск становится очень красивым городом. Это прекрасно! Так пусть все так же будет в его пригородах. Нужно чиновникам чаще появляться на дачах простых дачников, посмотреть, с каким трудом они выращивают урожай, как горбатятся на своих 4-5 сотках земли! Тогда, может, хоть кто-то из них поймет, что людей этих надо жалеть и всячески помогать. Иначе очень скоро многие дачные массивы превратятся в непролазные джунгли, в места обитания для беспризорников и наркоманов.

Бомжей в садовых кооперативах действительно хватает. Многие из них, по сути,  прописались там не временно, а на всю оставшуюся жизнь. Утверждать, что это они занимаются поджогами дачных домиков, наверное, будет неправильным. Хотя кто знает… Однако участившимися возгораниями, надо полагать, всерьез должны заняться как муниципальные органы власти, так и правоохранительные службы. Впрочем, посмотрим, что будет дальше, ведь до завершения дачного сезона остается еще почти два месяца.

  Н. Атласов. Источник: газета "Мордовия".

 Небольшой комментарий к статье.
Когда Вы узнаете, кто хозяева коттеджей на месте порушенных дач и отобранных у детей участков на станции юннатов и кто ведет строительство, Вам станет понятно, что изменений к лучшему ждать не приходится...
Руководство Мордовии взяло курс на ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ коллективного садоводства и огородничества и добровольно-принудительное изъятие земель для строительства коттеджей. Европа прокормит и Россию и отдельно Мордовию с её "дальновидным" руководством!
На 2015 год, в очередной раз, на нужды коллективного садоводства в Мордовии не выделено НИ КОПЕЙКИ!
Продовольственное импортозамещение в Мордовии, как всегда, на высоте! Смотрим и радуемся ЗДЕСЬ!
 
ПОГОДА в САРАНСКЕ

ПЕРЕВОД сайта

Поиск по сайту

Друзья сайта
  • Сайт о садоводстве
  • Сайт о садоводстве
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp *** Администратор сайта САДОВОДЫ САРАНСКА *** © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz