У меня на садовом участке практически не плодоносит черешня. Возраст дерева около 10-ти лет. Цветёт ежегодно, а плодов нет. В чём причина?
Ответ: Основными причинами слабой урожайности черешни могут быть следующие:
1. Не приспособленный к конкретным климатическим условиям местности сорт. Большую ошибку допускают садоводы-любители закладывая сад случайными саженцами, особенно привезёнными из южных регионов.
2. Неправильно выбранный участок. Не следует сажать черешню на участках расположенных в низинах, с поверхностным расположением грунтовых вод .
3. Отсутствие сортов-опылителей. Черешня является перекрёстноопыляющимся растением, т. е. для получения хорошего урожая требуется опыление пыльцой другого сорта-опылителя.
4. Отсутствие или недостаточное количество насекомых-опылителей. Поскольку черешня опыляется главным образом пчёлами, необходимо присутствие на 1 га сада 2-3 пчелиных семей.
5. Вымерзание или частичное повреждение цветковых почек. Данный вид повреждений часто наблюдается при закладке сада малозимостойкими южными сортами и в суровые зимы с частыми оттепелями, особенно во второй половине зимы.
6. Повреждение цветков (пестики) или завязей весенними заморозками. Черешня в этом случае может обильно цвести, но завязывания плодов не происходит. Особенно часто данный вид повреждений наблюдается на участках, расположенных в низких местах.
7. Выращивание на кислых почвах. Если почвы не известковать, то у растений черешни может наступить «минеральное голодание», когда очень плохо усваиваются минеральные вещества из почвы. На кислых почвах приросты растений резко уменьшаются, они приобретают угнетённый вид из-за избытка марганца.
8. Заглубленная посадка. Для черешни совершенно недопустима заглубленная посадка, когда корневая шейка находится намного ниже уровня почвы. Такие растения можно легко отличить по отсутствию прироста и угнетённому виду.