Выращивание баклажанов (орфография автора статьи) Хочу поделиться своим опытом выращивания ,
ухаживания и сбора урожая одного овоща, который всегда выращиваю на своём огороде. Это
конечно баклажан! В семье у меня все любят всё, что готовится из этого овоща.
Начиная от рагу и заканчивая консервациями на зиму. Многие мои подруги говорят,
что нелегко выращивать баклажаны, так как их постоянно одолевают колорадские
жуки, в пищи они преподносят свою горькость, и территории для посадки на них
много надо. Поверьте, говорю от души это не так!!!!!!!!!!!!!!!!! При выращивании баклажанов на своём огороде я
никогда не сталкивалась с мучителями(как колорадский жук), просто секрет в том,
что надо правильно ухаживать и всё делать для того , чтобы никаких букашек не
было. А при правильном приготовлении баклажанов в пищи,
про слово и вкус .горькость можно совсем забыть и это будет самым любимым
блюдом в семье. Слышала, что самые горькие баклажаны это сорт африканские(
плоские),заказывала по интернет-магазину, пробовала делать холодный, летний
салатик, получалось очень вкусно. Только фокус в том, что
замачивала в воде мох на отмочку целые сутки. И блюда из них
получаются, очень вкусными! А если говорить про территорию, что надо много
земли для посадки баклажанов, это вообще смешно!!!!! Я сажаю 300
штук корневистых и не хилых на территории квадрата 1 метр. Вот об этом подробнее хотела бы написать, поделиться с другими огородниками и садоводами. Конечно кто просто очень любит баклажаны- эту незабываемую вкуснейшую еду. Если говорить о выращивании рассады, то это нелегко, но соблюдая правила, можно получить замечательную хорошую и корневистую рассаду баклажанов. как я убедилась, баклажаны болезненно реагируют на любое небрежное к ним отношение. чуть что не так тут же откидывают цветки и завязи. Слышала, что баклажан - это овощ от болезней, многих болезней в медицине, ну а для нас любителей готовить это верный помощник и друг на кухне. Что не говори, а настоящий вкусный летний обед или даже ужин включает в себя баклажаны. Что только не сделаешь из любви к этому замечательному овощу. Когда баклажаны, уже созрели у меня на огороде всегда охота ему простить всю их неприхотливость, их капризы и странности. А их, откровенно говоря, у баклажанов ничуть не меньше, чем у помидоров. Убедившись в этом, я стала
подбирать для себя сорта баклажанов, и остановилась на двух замечательных
сортах,(сажаю их больше всего), как и всем советую. Это
суперурожайные и суперустойчивые. Самый лучший из этих сортов, это
конечно - Премьер. Баклажаны это всегда теплолюбивые овощи, любят солнышко,
тёплую и солнечную погоду. Но слишком сильную жару не любят, у них происходит
не рост, а прение, от сильной жары. В этом случаи, если днём была сильная жара,
то вечером я обязательно обильно поливаю холодной водой( примерно 25 градусов
Цельсия) в независимости от роста баклажанов, или рассады. Хоть и только
вначале высадки в грунт, обязательно их приручать к холодной воде, но
постепенно , я имею ввиду сегодня по 100 граммов воды на куст под корень, а
завтра можно больше и в конце, я просто бросаю шланг воды в углубление, где все
лунки и проливаю хорошенько. самое первое, это я выбираю территорию для высадки
в землю рассады баклажанов. Землю лучше удобрить(навозом), а если нет
возможности внести навоз от животных, можно купить в магазине микроэлементное
удобрение и удобрить эту территорию. Место, где я обычно высаживаю баклажаны
должно быть обязательно светлым. Рядом с баклажанами, обычно сажаю щавель, лук, укроп
или чеснок( то есть невысокую и небольшую зелень. Если это соблюдать то и
урожай будет супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ведь баклажан, это светолюбивое растение, он не терпит даже малейшего затемнения. А причина этому, очень даже не маленькая, происходит опадание цветков и уже даже завязей( кошмар). Может быть причиной, не только затемнения, но и сильная жара, и конечно очень твёрдая почва( даже потресканная почва от недостатка воды).при твёрдой почве, следует всегда помнить, что надо её постоянно рыхлить и побольше поливать и конечно удобрять. Если неудобно рыхлить землю между,уже БОЛЬШИМИ растениями баклажанами, то советую просто рыхлить вилкой, на глубину примерно 10 сантиметров,и всегда надо стараться это делать аккуратно так чтобы не в коем случаи не повредить корни, хоть и они уже и твёрдые и зрелые. Сама рассаду я высаживаю в землю, в грунт, на улицу когда почва хорошо прогреется, до нормальной температуры для меня это 20 º Цельсия, а числа это начало мая. Если высаживать позже, где-то 20 мая, это тоже не считаю ошибкой, но месяц июнь не должен сюда относиться, так как это уже категорически поздно, и даже очень поздно так как от этого скажу правда,зависит горькость баклажанов, при приготовлении пищи. Если во время посадить, то и во время можно кушать не горькую и вкусную вкуснятину. И так вернусь, к тому, что баклажаны высаживаю в
начале мая (10-12), а расстояние делаю 20-25 сантиметров, я не ошиблась ровно
столько. В итоге получается лес, но вечерняя холодная вода
даёт баклажану очень положительный эффект. ТЕПЕРЬ ПРО ЛУНКИ. Лунки делаю, как не для всех
овощей ( помидоров или перца). Просто делаю борозду от 1 метра до 1 квадратного
метра и делаю точки углубления (небольшие) 20-25 сантиметров и
начинаю высаживать рассаду. Рассаду сначала перед высадкой, сверху, хорошенько
взбрызну, средней температуры водой. Конечно, это для её свежести и также
чуть-чуть для поднятия, эти углубления, хорошенько поливаю, сначала
тепловатой водой, затем вынимаю рассаду из стаканчиков аккуратно и
устанавливаю её в углубление. Надо быть аккуратным, чтобы не разрушить земляной
ком который оплетает корни. Высаживая рассаду баклажанов, размещаю рассаду
конями на юг, чтобы они хорошенько прогрелись солнцем и тепла хватало на всю
ночь. После посадки баклажанов лунки-углубления обязательно поливаю и снова
тепловатой водой(30-40 градусов Цельсия) и обязательно сверху присыпаю сухой
землёй (как мукой), или можно сухим песком. Это для лучшей приживаемости
баклажанов. Получается как бы низ (корни) сытый, а верх тёплый (от морозов,
конечно маленьких перепадов температуры). Этот способ очень положительный и очень видный при
росте. А если, говорить, об уходе, за баклажанами , то это
совсем не сложно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Во-первых, как, я уже писала надо постоянно рыхлить
почву, чтобы , как говорится» РАДОВАЛИСЬ ГЛАЗА». Обязательно , во-вторых
избавиться от сорняков. Какими они не были ли бы. Я постоянно, как только пройдёт не сильный дождик,
рыхлю землю рядом и между баклажанами (это для лучшего вдыхания кислорода).
Рыхлю, конечно не глубоко вилкой или маленькими грабельками. В- третьих,
баклажаны надо постоянно поливать особенно каждый день, а после высадки рассады
первый месяц, обязательно и желательно с удобрениями! А удобряю тоже очень
просто!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Просто я развожу кроликов, и можно сказать богата
кроличьим навозом. И снова советую. Если у кого нет
возможности удобрять навозом, то можно использовать «Сударушка»(
один спичечный коробок на 10 литров воды , просто поливаю под корень, и снова
повторить эту процедуру, через 10-15 дней. Но, а если есть
возможность удобрить навозом, то я развожу очень просто 1:1 , то есть пол ведра
навоза ( использовать можно любой навоз) и пол ведра воды ( всего 10-11 литров-
ведро). Затем поставить ведро в очень жаркое место на улице
на целые сутки. А затем, уже, два ковшика этой горячей настойки (ковшик размером
400-500 граммов под корень). Желательно не попадать на листья, которые касаются
баклажанов, так как, просто из-за запаха, а вред то них никакой не происходит. Баклажаны иногда не подвязываю, лишь только срываю
старые пожелтевшие листья, как только они появляются. Признаюсь мне
очень повезло в поиске своего сорта баклажанов. Я как-то сразу определилась с
выбором и он оказался на удивление удачным. Сначала
выращивала неплохой сорт Э пик, но потом не смогла его нигде купить( семена). И
вынуждена была с ним расстаться. Потом напала на итальянский сорт
Ротонда, от которого большего результата, увы не дождалась!
Восхищалась сортом Гемоссом, мякоть у него совсем не горчит, даже пробовала в
сыром виде, и к тому же она не темнеет супер при очистке от кожуры. Этот сорт просто суперский! Вкус баклажанов, ведь это второй вкус
грибов. Чего только стоят биточки из баклажанов! А какая бесподобная икра с них
получается, овощное рагу(сотэ), просто пальчики оближешь! Но видно, что сорта ,
постепенно стареют, теряют многие ценные качества, поэтому и приходится
постоянно их заменять новыми и другими сортами. и Слава Богу ,что такие
постоянно появляются. А вредители у баклажанов это, конечно колорадские
жуки. Они могут уничтожить полностью все баклажаны, и рассаду и цветки и
завязи. Категорически всё, но это не проблема! Один раз я
сталкивалась с проблемой, вредителей баклажанов. На даче у меня ( и
то из-за сильных дождей) пробраться на дачу, было просто невозможно из-за того,
что были сильные дожди, дожди шли 2- дня. После прихода на дачу я обнаружила у
баклажанов, просто как говорится, крах. А крах- это клопы. Они ( клопы) тоже с
удовольствием питаются листьями баклажанов. Правда он, (клоп) как-то менее
прожорлив, чем колорадский жук. Клопы лишь только оставляют после себя ошмётки
листьев, либо только жилки. Применять химические средства защиты на баклажаны с
уже плодами не реально. Поэтому перед высадкой рассады в землю , землю
опрыскиваю от клопов. Это просто, то место , где буду сажать баклажаны,
опрыскиваю. А опрыскиваю , просто поливаю землю раствором «Престижа», а
дозировку использую , ту, же , что и при опрыскивании картофеля(1:1). Этот
препарат убивает аппетит у клопов и баклажаны не кажутся им такими
вкусными. Этом опытом постоянно делюсь с соседями по даче. Вывод – просто
супер! А если у кого идут проблемы с баклажанами , это колорадские жуки. МОЙ СОВЕТ ТАКОВ: Можно использовать « Актару», «Ратибор» , «Фозалон» , но до появления самих баклажанов. А при появлении уже самих баклажанов, хорошо, уже мокрая зола( можно посыпать сверху граммов 500 на 1 квадратный метр и через 5-6 часов сбрызнуть водой, но не сильно сбрызгивать. От запаха мокрой золы, жуки не появляются. Повторять так раз или два в неделю. И ещё советую солёной мукой. У меня после жарки рыбы,
если остаётся солёная мука, я сразу всегда высыпаю на баклажаны, можно даже под
корешок. Вот и не сталкиваюсь никогда с этими паразитами. Но и стоит помнить,
что вблизи с картофелем, баклажаны лучше ни сажать. Вот мои самые
лудшие проверенные советы, которые считаю просто суперскими! И советую вам!
Ещё на последок я решила поделиться рецептом, вкуснейшим рецептом из
любимых баклажанов. А именно, «Баклажаны запечённые под сырным соусом». Блюдо
просто супер! Готовлю его на все праздники в семье. Приготовьте и вы, и
убедитесь, что баклажаны это просто огромное , вкусное, лёгкое, блюдо. Теперь
опишу как правильно приготовить такую вкуснятину. Итак, для начала взять 5 штук небольшого размера
баклажанов, хорошенько их вымыть, обсушить и нарезать их кольцами или
кубиками. Затем сложить в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут. После
чего хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг. ЛУК. 2 луковицы среднего размера очистить и мелко
нарезать. БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. Перец хорошенько
промыть, разрезать пополам, обязательно удалить семечки, затем ещё раз
хорошенько промыть и снова нарезать кольцами или кубиками. ЧЕСНОК. 3 зубчика чеснока очистить, и измельчить
через чесночницу. Теперь взять сковороду разогреть в ней растительное масло, в
небольшом количестве и выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости,
примерно минут 5. За одну минуту до готовности добавить измельчённый чеснок и
всё вместе обжарить. Обжаренный лук с чесноком переложить в миску и отставить в
сторону. В сковороду где жарился лук выложить порезанные
баклажаны и при необходимости долить немного
масла. Обжарить баклажаны 5-7 минут до мягкости и лёгкого
зарумянивания, слегка посолить. Переложить баклажаны в миску с жаренным луком и
отставить в сторону. В той же сковороде оставить обжариваться болгарский перец.
Обжаривать от 3 до 5 минут. Выложить перец к баклажанам и всё хорошенько
перемешать. Теперь надо делать ТОМАТНЫЙ СОУС. ЛУК. Одну луковицу среднего размера очистить и мелко
нарезать. ЧЕСНОК. Два зубчика чеснока пропустить через
чесночницу. Выложить его в миску и отложить. Теперь лук выложить в разогретую сковороду с
небольшим количеством растительного масла, немного посолить и обжаривать 3-5
минут. ПОМИДОРЫ. Лучше использовать переспелые.
Помидоры 5-6 штук среднего размера растолочь ложкой , снять плёнку с них она не
понадобится. И опустить это томатное пюре в небольшую кастрюльку и тушить на
медленном огне 15- минут. За 2 минуты до готовности добавить чеснок (
измельченный) и хорошенько перемешать. Готовый соус, можно измельчить блендером
, но это не обязательно. За 1 минуту до готовности добавить измельчённый лук. И
с закрытой крышкой , оставить парится ( без газа) 10-15 минут. Томатный соус
посолить по вкусу , добавить пол чайной ложки молотого чёрного перца. И
добавить измельчённую зелень ( петрушка, лук, укроп хорошо подходит базилик). Теперь приготовить СЫРНЫЙ СОУС.В в чистой
кастрюле на слабом огне растопить сливочное масло, одну столовую ложку (
граммов 70). Добавить 2 столовые ложки муки ( процеженной через сито).
Перемешать и на медленном огне, пропарить 1 минуту. Затем снять сковороду с
огня. Взять 1,5 стакана молока ( граммов 320) и понадобится куриный бульон
100-150 граммов). Теперь молоко и куриный бульон подогреть. Чтобы жидкость была
одинаковой температуры., с масляно мучной смесью тонкой струйкой вливать тёплое
молоко, затем бульон в сковороду с масляно мучной смесью и помешивать ложкой.
как только, будет добавлена вся жидкость, массу хорошенько перемешать и вернуть
на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать
готовить до готовности 3 минуты. Добавить в соус твёрдый сыр ( граммов 200)
желательно использовать Российский или Эдем. И перемешивать до расплавления
сыра. Поварить соус ещё 1-2 минуты, при необходимости разбавить количеством
молока или бульона до желаемой консистенции. Соус должен получиться на очень
жидким и не очень густым. При остывании соус становится более густым. Готовый
соус посолить по вкусу. Положить сверху 1 чайную ложку масла
сливочного, чтобы поверхность соуса не заветривалась. А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ… Подготовка к запеканию. На дно подготовленной формы ( или порционных
формочек ) выложить все нарезанные ломтиками помидоры и слегка посолить.
Сверху обязательно выложить овощи. Полить овощи сырным соусом ( можно
перемешать овощи с соусом и выложить в форму). Запекать надо на медленном огне,
сверху можно посыпать тёртым сыром, желательно перед тем , как поставить в
духовку, или за 10 минут до окончания приготовления. Запекать недолго, 30-35
минут, при температуре 180 градусов. Готовому блюду надо обязательно дать
настояться, постоять 10-15 минут. А при подаче на стол запеканку ( или так
называемые запечённые овощи, баклажаны) выложить на блюдо, полить томатным
соусом и сверху украсить измельчённой зеленью. Вот и всё готово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! очень вкусно, подаю всегда с
различными гарнирами, это и рис и картофель и жареный и просто
отварной. Вкусны и просто баклажаны без гарнира. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот такое вкуснейшее блюдо! Готовьте! Просто будете в восторге! Ещё раз приятного аппетита! И воспользуйтесь моими советами!!!!!!. Автор: Юлия Храмова E-mail: xxxramova2012@yandex.ru |
Советы и рецепты посетителей сайта
На данной странице будут размещены "секреты" выращивания овощных и плодово-ягодных культур, рецепты приготовления различных блюд и т. д. от посетителей сайта. Все желающие могут поделиться своими рецептами или секретами выращивания. Если статья интересная - она ОБЯЗАТЕЛЬНО будет опубликована на сайте.