Среда
18.12.2024
07:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Садовод Саранска
Главная Регистрация Вход
Советы и рецепты посетителей сайта »
Меню сайта

Поиск по сайту

Лунный календарь
Информер на основе лунного календаря

Форма входа

Посетители сайта

Время московское

КАЛЕНДАРЬ

Интернет РАДИО

Советы и рецепты посетителей сайта

На данной странице будут размещены "секреты" выращивания овощных и плодово-ягодных культур, рецепты приготовления различных блюд и т. д. от посетителей сайта.  Все желающие могут поделиться своими рецептами или секретами выращивания. Если статья интересная - она ОБЯЗАТЕЛЬНО будет опубликована на сайте.


Выращивание баклажанов

(орфография автора статьи)


Хочу поделиться своим опытом выращивания , ухаживания и сбора урожая одного овоща, который всегда выращиваю на своём огороде. Это конечно баклажан! В семье у меня все любят всё, что готовится из этого овоща. Начиная от рагу и заканчивая консервациями на зиму. Многие мои подруги говорят, что нелегко выращивать баклажаны, так как их постоянно одолевают колорадские жуки, в пищи они преподносят свою горькость, и территории для посадки на них много надо. Поверьте, говорю от души это не так!!!!!!!!!!!!!!!!!

При выращивании баклажанов на своём огороде я никогда не сталкивалась с мучителями(как колорадский жук), просто секрет в том, что надо правильно ухаживать и всё делать для того , чтобы никаких букашек не было.

А при правильном приготовлении баклажанов в пищи, про слово и вкус .горькость можно совсем забыть и это будет самым любимым блюдом в семье. Слышала, что самые горькие баклажаны это сорт африканские( плоские),заказывала по интернет-магазину, пробовала делать холодный, летний салатик, получалось очень вкусно. Только фокус в том, что замачивала  в воде мох на отмочку целые сутки. И блюда из них получаются, очень вкусными! А если говорить про территорию, что надо много земли для посадки баклажанов, это вообще смешно!!!!! Я сажаю  300 штук корневистых и не хилых на территории квадрата 1 метр.

Вот об этом подробнее хотела бы написать, поделиться с другими огородниками и садоводами. Конечно кто просто очень любит баклажаны- эту незабываемую вкуснейшую еду. Если говорить о выращивании рассады, то это нелегко, но соблюдая  правила, можно получить замечательную хорошую и корневистую рассаду баклажанов. как я убедилась, баклажаны болезненно реагируют на любое небрежное к ним отношение. чуть что не так тут же откидывают цветки  и завязи. Слышала, что баклажан - это овощ от болезней, многих болезней в медицине, ну а для нас любителей готовить это верный помощник и друг на кухне. Что не говори, а настоящий вкусный летний обед или даже ужин включает в себя баклажаны. Что только не сделаешь из любви к этому замечательному овощу. Когда баклажаны, уже созрели у меня на огороде всегда охота ему простить всю их неприхотливость, их капризы и странности. А их, откровенно говоря, у баклажанов ничуть не меньше, чем у помидоров. 

Убедившись в этом, я стала подбирать для себя сорта баклажанов, и остановилась на двух замечательных сортах,(сажаю их больше всего), как и всем  советую. Это суперурожайные и суперустойчивые. Самый лучший из этих сортов, это конечно - Премьер. Баклажаны это всегда теплолюбивые овощи, любят солнышко, тёплую и солнечную погоду. Но слишком сильную жару не любят, у них происходит не рост, а прение, от сильной жары. В этом случаи, если днём была сильная жара, то вечером я обязательно обильно поливаю холодной водой( примерно 25 градусов Цельсия) в независимости от роста баклажанов, или рассады. Хоть и только вначале высадки в грунт, обязательно их приручать к холодной воде, но постепенно , я имею ввиду сегодня по 100 граммов воды на куст под корень, а завтра можно больше и в конце, я просто бросаю шланг воды в углубление, где все лунки и проливаю хорошенько. самое первое, это я выбираю территорию для высадки в землю рассады баклажанов. Землю лучше удобрить(навозом), а если нет возможности внести навоз от животных, можно купить в магазине микроэлементное удобрение и удобрить эту территорию. Место, где я обычно высаживаю баклажаны должно быть обязательно светлым.

Рядом с баклажанами, обычно сажаю щавель, лук, укроп или чеснок( то есть невысокую и небольшую зелень. Если это соблюдать то и урожай будет супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ведь баклажан, это светолюбивое растение, он не терпит даже малейшего затемнения. А причина    этому, очень даже не маленькая, происходит опадание   цветков и уже даже завязей( кошмар). Может быть причиной, не только затемнения, но и сильная жара, и конечно очень твёрдая почва( даже потресканная почва от недостатка воды).при твёрдой почве, следует всегда помнить, что надо её постоянно рыхлить и побольше поливать и конечно удобрять. Если неудобно рыхлить землю между,уже БОЛЬШИМИ растениями баклажанами, то советую просто рыхлить вилкой, на глубину примерно 10 сантиметров,и всегда надо стараться это делать аккуратно так чтобы не в коем случаи не повредить корни, хоть и они уже и твёрдые и зрелые.  Сама рассаду я высаживаю в землю, в грунт, на улицу когда почва хорошо прогреется, до нормальной температуры для меня это 20 º Цельсия, а числа это начало мая. Если высаживать позже, где-то 20 мая, это тоже не считаю ошибкой, но месяц июнь не должен сюда относиться, так как  это уже категорически поздно, и даже очень поздно так как от этого скажу правда,зависит горькость баклажанов, при приготовлении пищи. Если во время посадить, то и во время можно кушать не горькую и вкусную вкуснятину.

И так вернусь, к тому, что баклажаны высаживаю в начале мая (10-12), а расстояние делаю 20-25 сантиметров, я не ошиблась ровно столько. В итоге получается лес, но  вечерняя холодная вода даёт  баклажану очень положительный эффект.

ТЕПЕРЬ ПРО ЛУНКИ.   

Лунки делаю, как не для всех овощей ( помидоров или перца). Просто делаю борозду от 1 метра до 1 квадратного метра и делаю точки  углубления (небольшие) 20-25 сантиметров и начинаю высаживать рассаду. Рассаду сначала перед высадкой, сверху, хорошенько взбрызну, средней температуры водой. Конечно, это для её свежести и также чуть-чуть для  поднятия, эти углубления, хорошенько поливаю, сначала тепловатой водой, затем  вынимаю рассаду из стаканчиков аккуратно и устанавливаю её в углубление. Надо быть аккуратным, чтобы не разрушить земляной ком который оплетает корни. Высаживая рассаду баклажанов, размещаю рассаду конями на юг, чтобы они хорошенько прогрелись солнцем и тепла хватало на всю ночь. После посадки баклажанов лунки-углубления обязательно поливаю и снова тепловатой водой(30-40 градусов Цельсия) и обязательно сверху присыпаю сухой землёй (как мукой), или можно сухим песком. Это для лучшей приживаемости баклажанов. Получается как бы низ (корни) сытый, а верх тёплый (от морозов, конечно маленьких перепадов температуры).

Этот способ очень положительный и очень видный при росте.

А если, говорить, об уходе, за баклажанами , то это совсем не сложно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Во-первых, как, я уже писала надо постоянно рыхлить почву, чтобы , как говорится» РАДОВАЛИСЬ ГЛАЗА». Обязательно , во-вторых избавиться от сорняков. Какими они не были ли бы.

Я постоянно, как только пройдёт не сильный дождик, рыхлю землю рядом и между баклажанами (это для лучшего вдыхания кислорода). Рыхлю, конечно не глубоко вилкой или маленькими грабельками. В- третьих, баклажаны надо постоянно поливать особенно каждый день, а после высадки рассады первый месяц, обязательно и желательно с удобрениями! А удобряю тоже очень просто!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Просто я развожу кроликов, и можно сказать богата кроличьим навозом. И снова советую. Если у кого нет возможности  удобрять навозом, то можно использовать «Сударушка»( один спичечный коробок на 10 литров воды , просто поливаю под корень, и снова повторить эту процедуру, через 10-15 дней.  Но, а если есть возможность удобрить навозом, то я развожу очень просто 1:1 , то есть пол ведра навоза ( использовать можно любой навоз) и пол ведра воды ( всего 10-11 литров- ведро).

Затем поставить ведро в очень жаркое место на улице на целые сутки. А затем, уже, два ковшика этой горячей настойки (ковшик размером 400-500 граммов под корень). Желательно не попадать на листья, которые касаются баклажанов, так как, просто из-за запаха, а вред то них никакой не происходит.

Баклажаны иногда не подвязываю, лишь только срываю старые пожелтевшие  листья, как только они появляются. Признаюсь мне очень повезло в поиске своего сорта баклажанов. Я как-то сразу определилась с выбором и он  оказался на удивление удачным.  Сначала выращивала неплохой сорт Э пик, но потом не смогла его нигде купить( семена). И вынуждена была с ним расстаться.  Потом напала на итальянский сорт Ротонда, от которого   большего результата, увы не дождалась! Восхищалась сортом Гемоссом, мякоть у него совсем не горчит, даже пробовала в сыром виде, и к тому же она не темнеет супер  при очистке от кожуры.

 Этот сорт просто суперский!

Вкус  баклажанов, ведь это второй вкус грибов. Чего только стоят биточки из баклажанов! А какая бесподобная икра с них получается, овощное рагу(сотэ), просто пальчики оближешь! Но видно, что сорта , постепенно стареют, теряют многие ценные качества, поэтому и приходится постоянно их заменять новыми и другими сортами. и Слава Богу ,что такие постоянно появляются.

А вредители у баклажанов это, конечно колорадские жуки. Они могут уничтожить полностью все баклажаны, и рассаду и цветки и завязи. Категорически всё, но это не проблема! Один  раз я сталкивалась с проблемой, вредителей баклажанов. На даче у меня  ( и то из-за сильных дождей) пробраться на дачу, было просто невозможно из-за того, что были сильные дожди, дожди шли 2- дня. После прихода на дачу я обнаружила у баклажанов, просто как говорится, крах. А крах- это клопы. Они ( клопы) тоже с удовольствием питаются листьями баклажанов. Правда он, (клоп) как-то менее прожорлив, чем колорадский жук. Клопы лишь только оставляют после себя ошмётки листьев, либо только жилки.

Применять химические средства защиты на баклажаны с уже плодами не реально. Поэтому перед высадкой рассады в землю , землю опрыскиваю от клопов. Это просто, то место , где буду сажать баклажаны, опрыскиваю. А опрыскиваю , просто поливаю землю раствором «Престижа», а дозировку использую , ту, же , что и при опрыскивании картофеля(1:1). Этот препарат убивает аппетит у клопов и баклажаны  не кажутся им такими вкусными. Этом опытом постоянно делюсь с соседями по даче. Вывод – просто супер! А если у кого идут проблемы с баклажанами , это колорадские жуки.

МОЙ СОВЕТ ТАКОВ:

Можно использовать « Актару», «Ратибор» , «Фозалон» , но до появления самих баклажанов. А при появлении уже самих баклажанов, хорошо, уже мокрая зола( можно посыпать сверху граммов  500 на 1 квадратный метр и через 5-6 часов сбрызнуть водой, но не сильно сбрызгивать. От запаха мокрой золы, жуки не появляются. Повторять так раз или два в неделю.

И ещё советую солёной мукой. У меня после жарки рыбы, если остаётся солёная мука, я сразу всегда высыпаю на баклажаны, можно даже под корешок. Вот и не сталкиваюсь никогда с этими паразитами. Но и стоит помнить, что вблизи  с картофелем, баклажаны лучше ни сажать. Вот мои самые лудшие проверенные советы, которые считаю просто суперскими! И советую вам! Ещё  на последок я решила поделиться рецептом, вкуснейшим рецептом из любимых баклажанов. А именно, «Баклажаны запечённые под сырным соусом». Блюдо просто супер! Готовлю его на все праздники в семье. Приготовьте и вы, и убедитесь, что баклажаны это просто огромное , вкусное, лёгкое, блюдо. Теперь опишу как правильно приготовить такую вкуснятину.

Итак, для начала взять 5 штук небольшого размера баклажанов, хорошенько их вымыть, обсушить и нарезать их кольцами или кубиками. Затем сложить в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут. После чего хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг.

ЛУК. 2 луковицы среднего размера очистить и мелко нарезать.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ.  Перец хорошенько промыть, разрезать пополам, обязательно удалить семечки, затем ещё раз хорошенько промыть и снова нарезать кольцами или кубиками.

ЧЕСНОК. 3 зубчика чеснока очистить, и измельчить через чесночницу. Теперь взять сковороду разогреть в ней растительное масло, в небольшом количестве и выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости, примерно минут 5. За одну минуту до готовности добавить измельчённый чеснок и всё вместе обжарить. Обжаренный лук с чесноком переложить в миску и отставить в сторону.  В сковороду где жарился лук выложить порезанные баклажаны  и при необходимости долить немного масла.  Обжарить баклажаны 5-7 минут до мягкости и лёгкого зарумянивания, слегка посолить. Переложить баклажаны в миску с жаренным луком и отставить в сторону. В той же сковороде оставить обжариваться болгарский перец. Обжаривать от 3 до 5 минут. Выложить перец к баклажанам и всё хорошенько перемешать.

Теперь надо делать ТОМАТНЫЙ СОУС.

ЛУК. Одну луковицу среднего размера очистить и мелко нарезать.

ЧЕСНОК. Два зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Выложить его в миску и отложить.

Теперь лук выложить в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, немного посолить и обжаривать 3-5 минут.

ПОМИДОРЫ. Лучше использовать переспелые. Помидоры 5-6 штук среднего размера растолочь ложкой , снять плёнку с них она не понадобится. И опустить это томатное пюре в небольшую кастрюльку и тушить на медленном огне 15- минут. За 2 минуты до готовности добавить чеснок ( измельченный) и хорошенько перемешать. Готовый соус, можно измельчить блендером , но это не обязательно. За 1 минуту до готовности добавить измельчённый лук. И с закрытой крышкой , оставить парится ( без газа) 10-15 минут. Томатный соус посолить по вкусу , добавить пол чайной ложки молотого чёрного перца. И добавить измельчённую зелень ( петрушка, лук, укроп хорошо подходит базилик).

 Теперь приготовить СЫРНЫЙ СОУС.В в чистой кастрюле на слабом огне растопить сливочное масло, одну столовую ложку ( граммов 70). Добавить 2 столовые ложки муки ( процеженной через сито). Перемешать и на медленном огне, пропарить 1 минуту. Затем снять сковороду с огня. Взять 1,5 стакана молока ( граммов 320) и понадобится куриный бульон 100-150 граммов). Теперь молоко и куриный бульон подогреть. Чтобы жидкость была одинаковой температуры., с масляно мучной смесью тонкой струйкой вливать тёплое молоко, затем бульон в сковороду с масляно мучной смесью и помешивать ложкой. как только, будет добавлена вся жидкость, массу хорошенько перемешать и вернуть на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить до готовности 3 минуты. Добавить в соус твёрдый сыр ( граммов 200) желательно использовать Российский или Эдем. И перемешивать до расплавления сыра. Поварить соус ещё 1-2 минуты, при необходимости разбавить количеством молока или бульона до желаемой консистенции. Соус должен получиться на очень жидким и не очень густым. При остывании соус становится более густым. Готовый соус посолить по вкусу. Положить сверху 1 чайную ложку масла сливочного,  чтобы поверхность соуса не заветривалась.

А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ…

Подготовка  к запеканию.

На дно подготовленной формы ( или порционных формочек ) выложить все нарезанные ломтиками помидоры и слегка посолить. Сверху обязательно выложить овощи. Полить овощи сырным соусом ( можно перемешать овощи с соусом и выложить в форму). Запекать надо на медленном огне, сверху можно посыпать тёртым сыром, желательно перед тем , как поставить в духовку, или за 10 минут до окончания приготовления. Запекать недолго, 30-35 минут, при температуре 180 градусов. Готовому блюду надо обязательно дать настояться, постоять 10-15 минут. А при подаче на стол запеканку ( или так называемые запечённые овощи, баклажаны) выложить на блюдо, полить томатным соусом и сверху украсить измельчённой зеленью. 

Вот и всё готово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! очень вкусно, подаю всегда с различными гарнирами, это и рис  и картофель и жареный и просто отварной. Вкусны и просто баклажаны без гарнира.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вот такое вкуснейшее блюдо!

Готовьте!

Просто будете в восторге!

Ещё раз приятного аппетита!

И воспользуйтесь моими советами!!!!!!.


Автор: Юлия Храмова  E-mail: xxxramova2012@yandex.ru






 
ПОГОДА в САРАНСКЕ

ПЕРЕВОД сайта

Поиск по сайту

Друзья сайта
  • Сайт о садоводстве
  • Сайт о садоводстве
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp *** Администратор сайта САДОВОДЫ САРАНСКА *** © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz